Magnificent Memoirs

Рука Magnificent Memoirs
Творческое объединение
Magnificent Memoirs
Мария Чершинцева и Асканаз Арутюнян

Т.О. «Magnificent Memoirs» создано в 2009г. с целью воплощения творческих замыслов в сфере синтеза искусств, в единстве различных подходов и интерпретаций творчества как процесса познания и самопознания…

? : …Что бы это могло значить? ...

НЕ…: В своем поиске мы не ограничиваем себя каким-либо одним творческим методом, и не можем отнести свои работы к определенному направлению в современном искусстве, наивно надеясь, что все «сказанное» нами преодолеет «межконфессиональные» границы стилей и школ. Попытка «объять необъятное» и заговорить на всех «языках» сразу также не является нашей целью, как и классическое стремление удивить принципиально «новым», ни в коем случае не похожем на приевшееся, хоть и недавно рожденное, «старое».

НО: Человек, по нашему убеждению, от природы одарен самобытностью языка и, возможно, стиля,…

…ВЕДЬ все дело в том, как мы определяем язык и стиль.

НО: Каждая из известных людям «мелочей» сотворенного мира «является частью Вселенной», а сам человек – частью творения, наделенной «памятью» о миге рождения всего сущего. И в этом мгновении, возможно, скрыт главный механизм творчества – вселенского и человеческого,…

…ВЕДЬ тайна творчества многогранна и скрыта во множестве его определений.

ЕСЛИ…: История искусства, от древних времен до наших дней, «вычерчивается» не всегда ровной, отчетливо определимой, но, все же, узнаваемой «кардиограммой» «двуполушарного» диалога «свободы и необходимости», «чистоты» и утилитарности искусства, стилевого центробежного стремления вовне и центростремительного вспять. Что получится, если мы определим ряд первых понятий как продолжающуюся тенденцию к расширению «горизонтов» творческого делания, подобного расширяющейся вселенной, а ряд вторых – как созидательную «фиксацию» точек на бесконечной прямой, т.е. сформированных небесных тел и, ограненных законами стиля, художественных направлений? Будет ли эта гипотетическая схема гармоничной и уравновешенной, если узаконенный стиль (сформировавшаяся звезда) находится в плоскости развертывания однажды выпущенной «стрелы» (нашей прямой)? Что, если сверкающие, окристаллизованные «тела» не являются признаками спасительно-созидательного обратного хода, а лишь этапами на пути энтропии от…«БУМ! – к – БАБАХ!!!»? … и вот громадная, но самонадеянно «законсервированная» нами гипотетическая вселенная Шамана с БУбноМ и великого экспериментатора БАХа «разлетается» на тренинги горлового пения и рингтоны для мобильных телефонов!

Бум

Если энтропия вселенной сравнима с ходом человеческой истории и истории искусства, если все наши попытки остановить катастрофическое развертывание, «цепляясь» в надежде за каждый новый стиль, лишь все более и более исчерпывающий запас исходного информационного художественного «ядра», обрушившегося на эстетически пробужденного древнего человека, являются лишь иллюзией рационального полушария, а на самом деле – «взятыми бастионами» победоносного центробежного шествия энтропии…

ТО! …что может стать спасительной «синтропией» (Fuller, R. Buckminster), долгожданной центростремительной тягой к сердцевине творчества? Пожалуй, только сознательное погружение к его истокам, честный, хоть и уязвимый диалог с миром и с самим собой. То самое, – знакомое древним, но забытое нами в беге наперегонки со временем, – творческое самопостижение, возвращение к началу, припоминание исходного импульса и первого удивления красоте, наивного и ни чем иным не обусловленного. То самое, что не подвластно логике, но рождено интуицией, то, что еще не возведено в канон, не применено в быту, то, что есть в каждом и ждет своего пробуждения.

Творчество – само дыхание человеческой жизни и как чья-либо жизнь – оно неповторимо. Суметь увидеть красоту – вот то, к чему мы стремимся, не упустить ее и попытаться понять себя.

Вот, пожалуй, и все…

Mag. Memoirs.

18.01.2011 (04:32 по Москве…)

… Ах, ДА! : …

Magnificent Memoirs
Magnificent Memoirs и LAD-1
Творческое объединение Magnificent Memoirs за Световым органом LAD-1.
На фото Мария Чершинцева и Асканаз Арутюнян

Участие в выставках:

Премии:

Наши проекты:

… ? ... : это Всё?...

Биографии

… ? ... : … ну, Всё? ...

М.Ч.
Научная деятельность
Публикации:

… ? ... : …теперь точно Всё.

Mag. Memoirs.

18.01.2011 (04:32 по Москве…)
(06:58 по Москве…
…и ночь прожита не зря)